Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Pemkot Solo akan sulap makam kampung jadi taman cerdas

Pemkot Solo akan sulap makam kampung jadi taman cerdas Pemkot Solo sulap makam kampung jadi taman cerdas. ©2018 Merdeka.com/Arie Sunaryo

Merdeka.com - Pemerintah Kota Solo gencar melakukan penataan tempat pemakaman umum (TPU) yang telah lama tak difungsikan. Setelah pemakaman Cina yang akan dijadikan rumah susun, kini giliran salah satu TPU di Kelurahan Kerten, Laweyan yang akan digusur. Lokasi yang ada di tengah pemukiman tersebut nantinya akan dijadikan taman cerdas.

Rencana pembangunan 'Taman Cerdas Kerten' di lahan bekas makam segera dikerjakan. Inventarisasi makam yang ditutup sekitar tahun 1970 itu terus dikebut dan akan dilanjutkan dengan pemindahan kerangka jenazah ke lokasi lain.

"Keberadaan makam ini di tengah pemukiman dan mengurangi keindahan kampung. Kita akan memanfaatkannya untuk digunakan sebagai taman cerdas. Anggarannya nanti dicarikan dari CSR (corporate social responsilibity). Jadi pembangunan bisa dikerjakan dan makam dipindahkan," ujar Wali Kota Solo, F.X Hadi Rudyatmo, Selasa (20/3).

Rudyatmo menyampaikan, Pemkot Solo telah menyiapkan proses pemindahan makam sama seperti yang telah dilakukan di makam-makam lainnya. Yakni dengan cara manual menggunakan tenaga manusia dalam pembongkaran hingga pemindahan kerangka jenazah.

Nantinya, lanjut Rudyatmo, seluruh ahli waris bisa menyaksikan langsung proses penggalian makam hingga pemindahan ke lokasi baru. "Pembongkaran makam akan kita lakukan setelah doa bersama. Tidak ada yang kami tutup-tutupi," katanya.

Sejumlah makam disiapkan untuk relokasi, yakni TPU Untaralaya, Purwalaya, Bonoloyo, Pracimaloyo dan Daksinoloyo. Ahli waris diberikan kebebasan memilih kemana kerangka akan dipindahkan.

Sesuai rencana taman cerdas dibangun di lahan seluas 307 meter persegi. Anggaran yang disiapkan mencapai sekitar Rp 2 miliar. Pembangunan taman cerdas tersebut diharapkan dapat memenuhi kebutuhan ruang bermain anak di Solo yang masih minim.

"Taman cerdas juga akan kita lengkapi dengan hutan kota," tandasnya.

(mdk/fik)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP