Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Pemerintah Target Vaksin Merah Putih Bisa Dipakai Akhir 2021

Pemerintah Target Vaksin Merah Putih Bisa Dipakai Akhir 2021 Presiden Jokowi Terima Tim Vaksin Merah Putih di Istana Bogor. ©2020 Foto: Lukas - Biro Pers Sekretariat Presiden

Merdeka.com - Ketua Konsorsium Riset dan Inovasi Covid-19 Kemenristek, Ali Ghufron Mukti memastikan Universitas Airlangga (Unair) masih mengembangkan vaksin Covid-19 Merah Putih. Dia memperkirakan uji klinis vaksin Merah Putih Unair selesai akhir 2021.

"Untuk Unair targetnya akhir 2021 sudah selesai uji klinis dan sudah mendapatkan semacam perizinan atau ermergency use authorization (EUA) dari BPOM dan sudah bisa produksi meskipun belum terlalu banyak," kata Ali Ghufron dalam diskusi virtual, Selasa (9/2).

Sementara itu, Lembaga Biologi Molekuler Eijkman juga tengah mengembangkan vaksin Merah Putih. Khusus Eijkman, kata Ali Ghufron, pengembangan kandidat vaksin Merah Putih baru rampung akhir Maret 2021.

"Maret 2021 sit vaksin akan diserahkan ke Bio Farma, paling lambat April. Tapi target Maret untuk kemudian bisa diproses selanjutnya untuk uji pra klinisnya, uji klinis fase 1, 2, 3 dan proses untuk perizinan," ujar dia.

Ali Ghufron mengakui pengembangan vaksin Merah Putih membutuhkan waktu cukup lama. Bahkan, kemungkinan pengembangan vaksin tersebut baru selesai setelah sebagian masyarakat Indonesia sudah divaksinasi Covid-19.

Menurut dia, waktu lama ini disebabkan pengembangan vaksin Covid-19 dalam negeri baru dimulai April 2020. Padahal, sejumlah negara di dunia mulai mengembangkan vaksin Covid-19 sejak Januari 2020.

"Karena kita mulainya saja agak akhir," ucapnya.

(mdk/gil)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP