Pemerintah sebut Daerah Terapkan PSBB Alami Penurunan Kasus Covid-19
Merdeka.com - Ketua Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19, Doni Monardo menjelaskan hampir semua provinsi yang menerapkan pembatasan sosial berskala besar (PSBB) alami penurunan pasien rawat inap. Hal tersebut terlihat di DKI Jakarta juga alami penurunan.
"Hampir semua provinsi yang PSBB mengalami penurunan pasien rawat inap signifikan kemarin sudah kami sampaikan di dki di bawah 60 persen, artinya pasien dirawat di rs rujukan turun signifikan," kata Doni usai rapat terbatas bersama Jokowi, Selasa (12/5).
Tidak hanya di DKI Jakarta, di Sumatera Barat juga alami penurunan. Salah satunya di RSUP Jamil Padang terdapat 46 orang yang menempati tempat tidur dari 112. Di Jawa Barat juga saat ini alami penurunan pasien, kini di RS Hasan Sadikin berjumlah 30 orang dengan kapasitas 135 tempat tidur.
"Ini menunjukkan kabar gembira. Karena minggu 1-3 status darurat kesehatan RS di Pulau Jawa meningkat sehingga banyak yang tidak dapat perawatan," jelas Doni.
Kemudian Presiden Joko Widodo atau Jokowi, kata Doni, mengingatkan terkait peningkatan arus balik di daerah lain. Kemudian, Jokowi juga mengapresiasi kepala daerah yang sudah bekerja keras untuk tekan penyebaran Covid-19.
"Presiden mengingatkan waspada arus balik dari daerah lain," jelas Doni.
Tetap Terapkan Protokol Kesehatan
Kemudian, dalam dua minggu terakhir sebelum lebaran, Jokowi juga minta agar seluruh daerah tetap menerapkan protokol kesehatan. Tidak hanya sebelum tetapi sesudah hari raya pun masyarakat harus tetap mematuhi peraturan.
"Dinamika setelah selesai lebaran sangat tergantung perkembangan yang terjadi di semua daerah khususnya kesungguhan kita semua mematuhi protokol kesehatan dalam 2 minggu terakhir," kata Doni.
(mdk/eko)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya