Pembuatan paspor jemaah haji 2017 dikebut
Merdeka.com - Masalah paspor dan visa masih menjadi pekerjaan rumah menjelang penyelenggaraan ibadah haji 2017. Sampai Juni bulan ini, penyelesaian paspor dan visa belum semua tuntas, baru sekitar 50 persen. Ditargetkan, dalam waktu dekat persoalan paspor sudah selesai.
"Saya tekankan kepada kantor-kantor wilayah Kementerian Agama supaya paspor segera diselesaikan," kata Plt Direktur Jenderal Penyelenggaraan Haji dan Umrah Kementerian Agama (Kemenag) Nur Syam usai memberikan materi pembekalan kepada petugas haji Arab Saudi di Asrama Haji Pondok Gede, Jumat (15/6).
Nur berharap pengurusan paspor bisa selesai dalam waktu cepat agar segera bisa diurus visanya. Untuk mempercepat, Kemenag akan berkoordinasi dengan pihak imigrasi dan pemerintah Arab Saudi.
Pemerintah masih punya waktu panjang sekitar 40 hari untuk menyelesaikan paspor meski ada ada libur panjang lebaran. "Masih ada waktu untuk mengurus," ujarnya.
Kloter pertama jemaah haji akan berangkat pada 28 Juli 2017. "Prinsip kita nanti saat kloter pertama berangkat tidak ada lagi urusan visa yang tercecer," ujarnya. (mdk/dan)
Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya