Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Pembelaan Pemerintah soal Tuduhan Respons Imun Vaksin Sinovac Rendah

Pembelaan Pemerintah soal Tuduhan Respons Imun Vaksin Sinovac Rendah Ilustrasi Vaksin Covid-19. ©2020 REUTERS

Merdeka.com - Juru Bicara Vaksinasi Covid-19 dari Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM), Lucia Rizka Andalusia buka suara soal tuduhan bahwa respons imun vaksin Sinovac lebih rendah di antara 10 vaksin Covid-19 lain di dunia. 10 Vaksin tersebut yakni AstraZeneca-Oxford, CanSino, Gamaleya Research Institute, Inovio, Johnson & Johnson, Moderna, Novavax, Pfizer-BioNTech, Sinopharm dan Sinovac.

"Hingga saat ini, tidak ada dokumen dan informasi resmi dari WHO yang membandingkan respons imunitas 10 kandidat vaksin, atau pernyataan bahwa vaksin Sinovac rendah sebagaimana ditampilkan dalam pemberitaan," katanya melalui keterangan pers yang dikutip dari covid19.go.id, Senin (21/12).

Lucia juga membantah informasi yang menyebutkan hanya Indonesia yang membeli vaksin Sinovac dari Tiongkok. Menurutnya, ada sejumlah negara lain di dunia yang memesan Sinovac seperti Brasil, Turki, Chile, Singapura dan Filipina.

"Bahkan, Mesir juga sedang bernegosiasi untuk bisa memproduksi vaksin Sinovac di Mesir," sambungnya.

daftar respons imun vaksin covid 19©Aljazeera

Direktur Registrasi Obat BPOM ini mengakui belum ada pengumuman tingkat efikasi vaksin Sinovac baik dari pihak produsen maupun badan pengawas obat di negara tempat dilakukannya uji klinik fase 3. Namun, dia memastikan pemerintah betul-betul memastikan mutu dan efektivitas vaksin sebelum melakukan vaksinasi Covid-19.

"Badan POM bersama Komite Nasional Penilai Obat dan para ahli akan memastikan dan mengawal aspek keamanan, khasiat serta mutu dari vaksin Covid-19 yang akan digunakan untuk program vaksinasi sesuai standar yang ditetapkan oleh WHO," ujarnya.

Lucia mengingatkan, salah satu cara menangani pandemi Covid-19 melakukan intervensi kesehatan melalui vaksinasi. Di sisi lain, pemerintah dan masyarakat kompak menerapkan protokol kesehatan 3M.

"Jangan kendor memakai masker, mencuci tangan, menjaga jarak, siap divaksinasi saat vaksin siap," tandasnya.

(mdk/fik)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP