Minimalisir Korupsi, Jokowi Ingatkan Seluruh Lembaga Tingkatkan Transparansi
Merdeka.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) meminta agar seluruh lembaga pemerintah meningkat transparansi, hingga melakukan penyederhanaan proses kerja. Sehingga, dapat meminimalisir adanya korupsi.
"Semua lembaga pemerintahan harus terus meningkatkan transparansi, meningkatkan akuntabilitas, melakukan penyederhanaan proses kerja dan proses pelayanan kepada masyarakat untuk meminimalisir peluang korupsi sekaligus meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat," ungkap Jokowi saat memberikan sambutan dalam acara Hari Anti Korupsi Sedunia (HAKORDIA) dalam kanal youtube Sekretariat Presiden, Rabu (16/12).
Dia menjelaskan saat ini pemerintah sedang berupaya untuk melakukan reformasi di sektor perizinan serta layanan publik. Hal tersebut, kata Jokowi, upaya untuk memperkecil peluang terjadinya korupsi.
"Sektor-sektor yang berkaitan langsung dengan kepentingan rakyat banyak, sektor-sektor yang mempengaruhi ekosistem berusaha terutama pada UMKM menjadi perhatian utama pemerintah," ungkap Jokowi.
Tidak hanya itu, pemerintah juga berusaha untuk melakukan reformasi struktural secara besar-besaran. Regulasi yang tumpang tindih dan prosedur yang rumit pemerintah akan pangkas.
"Mekanisme dan prosedur birokrasi yang rumit kita Sederhanakan yang kemudian didukung dengan penggunaan teknologi digital seperti e-budgeting, e-procurement, e-audit dan aplikasi-aplikasi lainnya," kata Jokowi.
Pencegahan Kunci Utama Budaya Antikorupsi
Sebab itu dalam pembenahan tersebut, kata dia, perlu ada dukungan pengawasan internal pemerintah, pengawas eksternal yang melibatkan melibatkan beberapa lembaga di luar pemerintah. Serta mengundang partisipasi publik untuk mengawasi kerja aparat pemerintah.
"Kinerja penegakan bukan diukur dari seberapa banyak kasus yang ditemukan tetapi pada bagaimana mencegah secara berkelanjutan agar tindak pidana korupsi itu tidak sampai terjadi lagi," ungkap Jokowi.
Dia juga menjelaskan saat ini mengembangkan budaya anti korupsi dan menumbuhkan rasa malu menikmati hasilnya merupakan hulu. Namun yang terpenting kata dia yaitu melakukan pencegahan.
"Pendidikan anti korupsi harus diperluas untuk melahirkan Generasi masa depan yang anti korupsi, tetapi membangun sistem yang menutup peluang terjadinya tindak pidana korupsi juga merupakan kunci utama," kata Jokowi.
(mdk/eko)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya