Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Mesti ada penegakan hukum bagi pedagang yang jual rokok ke anak-anak

Mesti ada penegakan hukum bagi pedagang yang jual rokok ke anak-anak Ilustrasi Anak Merokok. ©2014 Merdeka.com

Merdeka.com - Ketua Center for Indonesia's Strategic Development Initiatives (CISDI), Diah Saminarsih mendukung kenaikan cukai rokok. Sebab kenaikan cukai merupakan salah satu upaya untuk menghasilkan manusia yang berkualitas.

"Tapi intinya kita punya satu tujuan mulia yang ingin dicapai. Untuk mencapai manusia Indonesia yang berkualitas," kata Diah dalam diskusi di Cikini, Jakarta, Sabtu (27/8).

Menurutnya, saat ini perokok pemula meningkat lebih pesat. Bahkan perokok anak perempuan pun mengalami hal sama. Oleh karena itu, pihaknya concern melindungi perokok pemula.

"Kami Concern kepada perokok pemula saat ini," ucap Diah.

Diah menambahkan, untuk mencegah perokok pemula harus seimbang dengan beberapa aspek. Misalnya saja keterlibatan penegak hukum. Jadi jika ada pedagang yang menjual rokok kepada anak di bawah umur harus ada hukum yang diterapkan kepada penjual itu.

"Upaya to Be control itu holistik yang harus kita bahas adalah satu aspek satu dimensi tapi sebenarnya berjalan paralel dengan dimensi lain, seperti penegakan hukum kalau misalnya ada orang menjual rokok kepada anak di bawah 18 tahun apakah ada penegakan hukum diterapkan. Itu harus berjalan seimbang," tandasnya.

(mdk/hhw)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP