Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Massa HMI desak Saut Situmorang mundur dari KPK, pulang ke Medan

Massa HMI desak Saut Situmorang mundur dari KPK, pulang ke Medan Aktivis HMI Medan demo saut situmorang. ©2016 Merdeka.com

Merdeka.com - Aksi kader Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) menentang pernyataan pimpinan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Thony Saut Situmorang, juga digelar di Kota Medan, Senin (9/5) sore. Mereka mendesak agar Saut segera mundur dari jabatannya.

Unjuk rasa dilakukan puluhan kader HMI Cabang Medan. Mereka melakukan aksinya di Bundaran Majestik, Jalan Gatot Subroto.

"Kami menuntut agar Saut Situmorang pulang ke Medan. Dia harus mundur dan belajar etika lagi," kata Ketua Umum HMI Cabang Medan, Mustafa Habib, di sela-sela aksi unjuk rasa.

Pernyataan Saut di salah satu stasiun televisi dinilai telah melecehkan dan menghina HMI. Saut memang telah meminta maaf, namun menurut Mustafa, persoalan tidak selesai dengan hanya dengan meminta maaf. Saut harus dipecat atau segera mundur. "Perkataannya tidak pantas sebagai seorang pejabat publik," sambung Mustafa.

Pernyataan Saut dianggap telah mencederai nama baik HMI. "Kenapa dia tidak menyebut kader-kader HMI yang baik, banyak kader yang baik. Kenapa pula dia tidak menyebut organisasi kemahasiswaan lain yang kadernya juga melakukan tindak pidana korupsi," sambung Mustafa.

Dalam aksi ini, mahasiswa sempat membakar ban dan karton bekas, serta menutup jalan. Namun, petugas kepolisian yang berjaga di sana memaksa memadamkannya dan membuka kembali jalan, karena kemacetan terjadi di kawasan itu.

Mahasiswa menolak api dipadamkan dan pembukaan jalan. Kericuhan sempat terjadi. Mereka terlibat aksi dorong dengan petugas kepolisian. Namun, kericuhan tidak berlangsung lama, kedua pihak dapat mengendalikan diri.

Setelah melakukan aksi di Bundaran Majestik, massa HMI Cabang Medan bergerak ke Polresta Medan. "Kami ke sana untuk melaporkan pencemaran nama baik yang dilakukan Saut. Laporan ini kami buat di seluruh Indonesia," pungkas Mustafa.

(mdk/bal)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP