Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Mahasiswa Banten minta Wiranto & Prabowo tanggung jawab kasus 98

Mahasiswa Banten minta Wiranto & Prabowo tanggung jawab kasus 98 Prabowo. ©facebook Prabowo Subianto

Merdeka.com - Puluhan mahasiswa Banten yang tergabung dalam Untirta Movemen Comunitiy (UMC), melakukan aksi tutup mulut dan tidur di jalan di perempatan Ciceri, Kota Serang, Senin (12/5). Para Mahasiswa, menuntut agar penembak mahasiswa pada tragedi Reformasi 98 segera diadili tanpa pandang bulu.

Berdasarkan pantauan, puluhan mahasiswa melakukan aksi unjuk rasa di perempatan aciceri, Kota Serang dengan membawa sejumlah poster dan foto-foto para aktivis 98 yang tewas maupun yang hilang. Mahasiswa melakukan aksi tutup mulut tangan menutup mulut menggunakan lakban dan puluhan mahasiswa menggunakan pakaian hitam.

Tidak hanya itu, mahasiswa juga melakukan aksi tidur di jalan, sehingga menyebabkan arus lalu lintas di jalan tersebut tersendat. "Sampai saat ini belum ada orang yang dimintai pertanggungjawabannya terhadap peristiwa Mei '98, padahal sudah menginjak tahun ke 16 tragedi Trisakti. Harus diselidiki orang-orang yang duduk di posisi strategis waktu 98," kata Mahendra Seftianzah selaku humas aksi.

Mahasiswa menuntut, agar para jenderal yang dulu menjabat dan kini maju dalam pesta demokrasi di Indonesia, agar menjelaskan peristiwa sebenarnya kepada masyarakat Indonesia. "Wiranto dan Prabowo, mereka harus menjelaskan. Jika mereka bersalah, mereka harus mengakui dan meminta maaf kepada masyarakat Indonesia," kata Mahendra.

Untuk diketahui, beberapa orang yang tewas dalam peristiwa Mei 98 adalah Elang Mulia Lesmana, Heri Hertanto, Hafidin Royan, dan Hendriawan Sie. Sewaktu tahun 1998, gelombang demonstrasi mahasiswa dipicu krisis moneter yang menimpa perekonomian Indonesia dan Asia sepanjang tahun 1997-1999.

Banyak industri gulung tikar, pemutus hubungan kerja (PHK) terjadi di mana-mana. Akibat efek krisis moneter ini, rezim orde baru di bawah kepemimpinan Soeharto menjadi sasaran kemarahan mahasiswa sehingga turun ke jalan dan menduduki gedung DPR/MPR. (mdk/hhw)

Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP