Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

KPU Mulai Lipat dan Sortir Surat Suara Pilkada Solo

KPU Mulai Lipat dan Sortir Surat Suara Pilkada Solo surat suara Pilkada Solo 2020. ©2020 Merdeka.com

Merdeka.com - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Solo mulai melakukan pelipatan dan menyortir surat suara, Rabu (25/11). Sebanyak 25 warga dilibatkan untuk menyortir dan melipat 429.231 lembar surat suara untuk Pilkada Solo 2020 nanti. Penyortiran juga dibantu anggota KPU di luar jam kerja.

"Kita mulai hari ini untuk lipat dan sortir, ditargetkan selesai tanggal 30 November," ujar Ketua KPU Solo, Nurul Sutarti, Rabu (25/11).

Nurul menyampaikan, warga yang bekerja di KPU akan mendapatkan upah sebesar Rp75 per lembar surat suara. Mereka mendapatkan makan siang serta tidak boleh meninggalkan kantor KPU karena pemberlakuan protokol kesehatan.

Jumlah surat suara sebanyak 429.231 tersebut masih ditambah 2.000 lembar surat suara untuk pemungutan ulang. Jumlah surat suara tersebut juga sudah termasuk cadangan sebesar 2,5 persen. Untuk surat suara yang rusak, dikatakan Nurul, akan dikumpulkan dan kemudian dikembalikan ke percetakan untuk diganti dengan surat suara yang baru.

Nurul menambahkan, KPU menerima surat suara bergambar pasangan calon Gibran Rakabuming Raka-Teguh Prakosa dan Bagyo Wahyono-FX Supardjo pada, Sabtu (21/11).Pengiriman surat suara dikawal langsung oleh Komisioner KPU dari lokasi percetakan di PT Pura Barutama, Kudus, Jateng.

"Kami melakukan pengawalan dari lokasi percetakan di Kudus. Ini untuk menastikan surat suara sampai ke KPU," katanya.

"Pengiriman kertas suara dikemas dalam 215 boks dan per boks berisi 2.000 lebar suara," terangnya. (mdk/noe)

Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP