Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

KPK usut anggota DPR dan keluarga SDA yang naik haji gratis

KPK usut anggota DPR dan keluarga SDA yang naik haji gratis Busyro. ©2013 merdeka.com/dwi narwoko

Merdeka.com - KPK terus mengusut kasus korupsi penyelenggaraan haji di Kementerian Agama tahun 2012-2013. Diduga, ada sejumlah anggota DPR dan keluarga Suryadharma Ali ikut dalam rombongan haji bersama Menteri Agama.

"Ada keluarga menteri juga, menteri SDA. Keseluruhan tidak ingat lagi, tapi kurang lebih di bawah 100," kata Wakil Ketua KPK Busyro Muqoddas Gedung KPK Jakarta, Jumat (23/5).

KPK masih mendalami para jemaah yang ikut dalam rombongan. "Kalau mengenai bisa dijerat atau tidak nanti dalam proses nantinya," ujarnya.

Yang pasti, KPK masih mendalami kasus ini. KPK juga masih mengembangkan apakah ada keterlibatan pihak lain.

"Kasus ini mengenai PPIH (Panitia Penyelenggara Ibadah Haji), yang lain-lain pendalaman. Di sektor ini ada indikasi bahwa ada kuota calon jemaah haji yang diduga digunakan oleh sejumlah nama dan sejumlah nama itu ikut dalam rombongan kuota," ujar Busyro.

Busyro mengatakan, kuota itu akan diselidiki apakah menjadi hak jemaah haji atau tidak. "Tapi masalahnya apakah kuota ini haknya calon jemaah haji sehingga kemudian diambil oleh orang-orang atau nama-nama yang sesungguhnya tidak bisa masuk dalam kualifikasi sebagai petugas haji. Nah inilah letak masalahnya di situ," jelasnya.

(mdk/has)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP