Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Komnas KIPI Diminta Gerak Cepat Selidiki Pemuda Meninggal Usai Vaksin AstraZeneca

Komnas KIPI Diminta Gerak Cepat Selidiki Pemuda Meninggal Usai Vaksin AstraZeneca Ilustrasi Vaksin Covid-19. ©2020 REUTERS

Merdeka.com - Anggota Komisi IX DPR RI, Rahmad Handoyo, mendesak Komnas KIPI segera menyelidiki apakah penyebab kematian Trio Fauqi Virdaus disebabkan vaksin AstraZeneca, atau ada faktor lain. Sebelumnya, Trio meninggal setelah mengikuti vaksinasi Covid-19 yang menggunakan vaksin AstraZeneca.

"Perlu ada catatan yang harus segera ditindaklanjuti terkait kejadian ini yang utama adalah mencari penyebab yang bersangkutan meninggal dunia, untuk itu Komnas KIPI untuk bergerak secepat-cepatnya untuk mengetahui penyebab meninggalnya ini, apakah karena ada penyakit bawaan, adakah faktor lain di luar imunisasi, atau karena faktor imunisasi," ujar Rahmad kepada wartawan, Selasa (11/5).

Rahmad mendorong Komnas KIPI bergerak cepat agar tidak berkembang luas asumsi yang membuat keresahan di tengah masyarakat.

"Mengapa saya mendorong cepat melakukan penyelidikan agar tidak berkembang luas dengan asumsi di masyarakat serta menimbulkan keresahan dengan segera mengetahui penyebab utama yang bersangkutan meninggal dunia," kata Rahmad.

Komnas KIPI harus mengumumkan ke publik bila tidak ada kaitan dengan vaksinasi menggunakan AstraZeneca. Jika ada faktor tersebut, perlu segera membuat rekomendasi kepada pemerintah.

"Bila tidak ada hubungan dengan imunisasi harus segera diumumkan ke publik, dan imunisasi ini terus jalan. Namun bila KIPI menyimpulkan karena faktor imunisasi maka KIPI harus merekomendasikan ke pemerintah untuk memgambil langkah mau dibagaimanakan itu vaksin," tutur Rahmad.

Sebelumnya, Komisi Nasional Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi (Komnas KIPI) mendapatkan laporan seorang anak muda asal Jakarta, Trio Fauqi Virdaus meninggal dunia sehari setelah menerima vaksinasi Covid-19 merk AstraZeneca. Hingga kini, penyebab meninggalnya Trio masih didalami.

Komnas KIPI sedang melakukan pengkajian atas kasus meninggalnya Trio. Hasil kajian sementara, belum cukup bukti bahwa Trio meninggal karena vaksin AstraZeneca.

(mdk/lia)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP