Komjen Budi Waseso surati KPK buat periksa OC Kaligis
Merdeka.com - Badan Reserse Kriminal (Bareskrim) Polri melayangkan surat kepada Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) untuk bisa memeriksa pengacara kawakan Otto Cornelis Kaligis sebagai saksi terkait laporan dugaan penculikan dan penyalahgunaan wewenang penyidik KPK terhadapnya. Dugaan penculikan dan penyalahgunaan wewenang penyidik KPK sebelumnya dilayangkan keluarga OC Kaligis melalui kuasan hukumnya beberapa waktu lalu ke Bareskrim Polri.
"Saya sudah buat surat ke KPK permohonan pemeriksaan Pak OC sebagai saksi korban, karena kan sekarang Pak OC ditahan di Rutan Guntur, jadi kami harus koordinasi dengan KPK," kata Kabareskrim Komjen Pol Budi Waseso, di gedung Bareskrim Polri, Jumat (14/8).
Lebih lanjut, mantan Kapolda Gorontalo ini menuturkan kemungkinan besar penyidiknya yang akan jemput bola memeriksa OC di Tahanan Guntur KPK. Namun setelah mendapat surat izin pemeriksaan terhadap OC Kaligis dari KPK.
"Nanti tunggu izin dari KPK dulu, setelah ada izin baru kami lakukan pemeriksaan, semoga dalam waktu dekat ini," tandasnya.
Seperti diketahui, tim kuasa hukum bersama anak pengacara OC Kaligis, Velove Vexia melaporkan penyidik KPK ke Bareskrim Polri, Rabu (5/8) lalu. Laporan itu ditangani oleh Direktorat Tindak Pidana Umum (Tipidum) Bareskrim Polri.
Dalam laporannya, penyidik KPK diduga melakukan penculikan dan penyalahgunaan wewenang atas penjemputan OC Kaligis untuk diperiksa sebagai saksi kasus penyuapan hakim dan panitera Pengadilan Tata Usaha Negara di Medan.
(mdk/gil)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya