Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Ketua Tim Pansel pimpinan KPK: Kami tidak bisa diintervensi!

Ketua Tim Pansel pimpinan KPK: Kami tidak bisa diintervensi! Destry Damayanti. ©istimewa

Merdeka.com - Ketua panitia seleksi calon pimpinan KPK Destry Damayanti menegaskan, pihaknya tidak akan bisa dirayu atau diintervensi oleh pihak luar dalam melakukan seleksi pimpinan KPK. Walaupun 9 anggota semuanya perempuan, kata Destry, pihaknya akan mengantisipasi segala macam tekanan yang tidak bertanggungjawab.

"Salah satu alasan mengapa kami dipilih karena kami independen, kami tidak bisa diintervensi," kata Destry di IStana Negara, Jakarta, Senin (25/5).

Menurut Destry, tim pansel akan berusaha transparan dari awal hingga akhir dalam proses seleksi pimpinan KPK. "Sesuai dengan UU KPK proses ini harus transparan, harus di-update sesuatu yang transparan susah diintervensi. Kami juga akan membuat coc untuk mencegah sesuatu yang tidak diinginkan," tegasnya.

Selain itu, tim pansel juga akan melibatkan lembaga lain untuk melihat track record calon-calon pimpinan KPK. Termasuk melibatkan PPATK dan pihak lainnya sebagai masukan informasi.

"Iya tentu kami ingin calon pimpinan KPK yang kredibel dan kami minta beberapa pihak melakukan tracking. Tidak hanya PPATK tetapi ada cara lain," ucapnya.

Walaupun dapat dibilang kesembilan anggota pansel adalah wajah baru, tetapi mereka berupaya mendengarkan masukan banyak pihak. Baik itu anggota panitia seleksi pimpinan KPK yang sebelumnya dan institusi lainnya.

"Sebelum kita memulai kita juga akan banyak mendengar, kita akan undang beberapa pihak misalnya pansel yang lama, apa yang harus diperbaiki, juga mengundang kepolisian dari kejaksaan. Kami di sini bukan orang-orang baru juga kita punya background dari berbagai aspek," tutupnya.

(mdk/rnd)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP