Ketua DPR: Kualitas pendidikan di daerah tidak merata
Merdeka.com - Sejak era reformasi dan maraknya pemekaran daerah, kualitas pendidikan di daerah menjadi tidak merata. Ketua DPR Marzuki Alie mengusulkan agar pemerintah pusat kembali mengambil alih fungsi pembinaan pendidikan dari pemerintah daerah.
"Karena tidak samanya keberpihakan Kepala Daerah terhadap dunia pendidikan, dan masih mahalnya pendidikan yang tidak terjangkau semua anggota masyarakat," kata Marzuki Alie kepada wartawan, Rabu (2/5). Hal itu disampaikan dalam rangka peringatan Hari Pendidikan 2 Mei hari ini.
Timpangnya kualitas pendidikan antardaerah juga disebabkan fasilitas pendidikan yang masih belum merata. "Pemerintah pusat harus mengambil alih peran daerah, terutama dalam menyiapkan atau memperbaiki fasilitas pendidikan dan penyiapan guru yang berkualitas dan merata," ujarnya.
Meski begitu, Marzuki menilai, kualitas pendidikan saat ini sudah mengarah kepada perbaikan. Namun masalah kualitas dan kinerja tenaga pendidik (guru) masih perlu ditingkatkan lagi.
"Kualitas pendidikan kita sudah mengarah kepada perbaikan, namun masih jauh dari harapan. Percepatan peningkatan kualitas guru untuk pemerataan kualitas pendidikan, walaupun mayoritas guru sudah lebih baik kesejahteraannya, namun masih banyak persoalan dengan guru-guru tersebut," pungkasnya. (mdk/bal)
Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya