Ketua DPR anggap wajar jika Santoso dikategorikan teroris global
Merdeka.com - Ketua DPR Ade Komarudin menilai tak masalah teroris yang tengah diburu di Poso, Indonesia, Santoso masuk dalam daftar teroris global.
Kementerian Luar Negeri Amerika Serikat memang telah mengungkapkan, Santoso terdaftar dalam Specially Designated Global Terrorists (SDGT).
"Saya kira wajar dimasukkan," kata Akom, panggilan akrab Ade Komarudin, di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (23/3).
Menurut politikus Partai Golkar ini, hal tersebut lantaran Santoso telah menjadi musuh bersama berbagai negara. Sedangkan beberapa negara di dunia telah mengutuk aksi kejam terorisme.
"Jadi pemerintah kan selama ini juga sama-sama melihat ancaman terorisme yang serius," tuturnya.
Meski begitu, Akom yakin jika aparat keamanan Indonesia mampu menaklukkan Santoso. Sebab menurutnya hingga saat ini ada upaya intensif pemerintah melalui Densus 88 dan TNI memberantas terorisme dan memburu Santoso.
Dia juga percaya pada kerja keras Kepala BNPT Tito Karnavian. "Kelompok Santoso tidak seperti didengungkan orang. Bisa diatasi pemerintah, kepolisian, TNI," ujarnya.
Seperti diketahui, teroris yang masuk dalam daftar SDGT akan dibekukan asetnya di Amerika Serikat. Selain itu warga Amerika dilarang berhubungan dengan orang yang masuk dalam daftar tersebut.
Santoso alias Abu Wardah adalah pemimpin dari Kelompok Mujahidin Indonesia Timur (MIT) serta menjadi buronan aparat hingga kini.
(mdk/ren)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya