Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Kebakaran Hutan & Lahan di Riau, BNPB Bikin Hujan Buatan

Kebakaran Hutan & Lahan di Riau, BNPB Bikin Hujan Buatan Kebakaran hutan di Sumsel. ©2018 Merdeka.com

Merdeka.com - Kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) terus meluas di Riau. Paling parah terjadi di Pulau Rupat, Kabupaten Bengkalis.

Deputi Bidang Pencegahan dan Kesiapsiagaan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Bernardus Wisnu Widjaja menilai Riau masih terancam dengan masalah kebakaran hutan. Pihaknya terus berupaya untuk memadamkan api, salah satunya dengan membuat hujan buatan.

"Riau masih terancam, tapi kita sudah komunikasi dengan Riau. Saat ini kita sudah menurunkan tim teknologi untuk mendeteksi cuaca dan hujan buatan," ujarnya di Kantor BNPB, Jakarta Timur, Kamis (28/2).

"Hujan buatan sudah kita mulai dua hari ini, terhitung dari tanggal 26 kemarin sudah mulai hujan," tambahnya.

Wisnu menuturkan, pengupayaan yang BNPB lakukan tidak sia-sia alias berbuah manis. Sebabnya, BNPB berhasil memancing awan hujan muncul di langit Riau. Wisnu memprediksi, kebakaran hutan Riau akan segera padam.

"Dari hasil pengupayaan ini, kami lihat, potensi awan untuk hujan di Riau sudah muncul," katanya.

Reporter Magang: Ranti Yunidar

(mdk/dan)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP