Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Kawanan kera teror warga Temanggung dan mencuri hasil pertanian

Kawanan kera teror warga Temanggung dan mencuri hasil pertanian kawanan kera teror warga Temanggung. ©2016 merdeka.com/parwito

Merdeka.com - Puluhan ekor kera liar menebar teror akibat kerap merusak tanaman pertanian milik warga Dusun Krikil, Desa Walitelon Selatan, Kecamatan Temanggung, Kabupaten Temanggung, Jawa Tengah.

Menurut seorang warga setempat, Yono (62), kawanan kera itu kerap muncul pada pagi hari dan menyerang tanaman ketela, kacang tanah, jagung, padi, tomat, dan jenis buah-buahan.

"Sepertinya tidak takut dengan kehadiran manusia. Mereka juga sering masuk ke rumah warga untuk mengambil hasil panen yang tersimpan, terutama jagung," kata Yono, Selasa (19/4).

Slamet (55), warga lain menambahkan, awalnya kera yang kini diduga tinggal di sebuah gua besar dekat rimbunan pohon bambu ini hanya berjumlah dua ekor. Namun, lama kelamaan, sepasang kera itu beranak-pinak hingga jumlahnya mencapai puluhan ekor seperti sekarang.

Atas teror makin menjadi dalam beberapa bulan terakhir, warga telah mencoba membuat laporan kepada kelompok tani setempat. Akan tetapi, hingga saat ini belum ada respon sedikit pun dari pihak terkait. Padahal, warga sangat berharap ada penanganan lanjutan agar kerugian para petani tidak terus terjadi.

"Kami mau menembak takut kena sanksi. Tapi dulu pernah ada yang coba menembak tapi mentah. Kera yang berukuran paling besar justru membuang peluru yang sempat bersarang di tubuhnya. Kami jadi makin takut," ucap Slamet.

(mdk/ary)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP