Karhutla di Ogan Ilir Mendekat ke Permukiman, 4 Heli Dikerahkan untuk Pemadaman
Merdeka.com - Kebakaran hutan dan lahan (karhutla) kembali terjadi di Ogan Ilir, Sumatera Selatan sejak Selasa (3/8). Api belum berhasil dipadamkan, bahkan mulai mendekati permukiman dan pinggir Jalan Lintas Timur Sumatera (Jalinsum).
Kebakaran lahan terjadi tepatnya di Desa Arisan Jaya, Kecamatan Pemulutan Barat, Ogan Ilir. Lokasinya berdekatan dengan permukiman.
Api pertama kali muncul pada Selasa (3/8). Hingga tengah malam, petugas pemadam dari Polri, TNI, Manggala Agni, dan masyarakat berjibaku memadamkan api, namun tidak sepenuhnya padam. Api yang berhasil dipadamkan baru seluas 2 hektare.
Pagi tadi, api kembali membesar hingga masuk ke ke permukiman dan jalan raya. Vegetasi lahan semak belukar yang kering membuat api cepat menyebar ke sekelilingnya.
Kabid Penanganan Kedaruratan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sumsel Ansori mengatakan, luasan karhutla belum diketahui, karena kebakaran masih terjadi. Pemilik lahan juga belum diketahui.
"Luasannya belum tahu karena sampai sekarang masih marak. Tapi diperkirakan cukup luas karena berupa hamparan," ungkap Ansori, Rabu (4/8).
Empat unit helikopter dikerahkan ke lokasi untuk memadamkan api dari udara. Sementara satgas darat berjibaku memadamkan api menggunakan pompa air dan mobil damkar.
"Tadi malam api sempat padam, tapi tadi kembali menyala di tempat lain tapi di hamparan yang sama," ujarnya.
Kebakaran mengibatkan asap tebal di Jalinsum. ©2021 Merdeka.com
Kebakaran menimbulkan asap pekat di Jalinsum, sehingga membahayakan pengendara. Sejauh ini belum ada laporan rumah warga yang terbakar akibat kejadian itu.
"Lokasinya memang di pinggir jalan dan dekat permukiman, asap masih membumbung tinggi," pungkasnya.
(mdk/yan)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya