Kapolri Tito tunda pelantikan empat Kapolda baru
Merdeka.com - Kapolri Jenderal Tito Karnavian resmi melantik enam Kapolda baru di Gedung Rupatama Mabes Polri. Berdasarkan Surat Telegram Kapolri nomor ST/2987/XII/2016 tertanggal 12 Desember yang ditandatangani Wakapolri Komjen Syafruddin masih ada empat Kapolda yang belum dilantik.
Keempat Kapolda yang belum dilantik itu di antaranya, Kapolda Bali Irjen Sugeng Priyanto yang diganti Deputi BNPT Irjen Petrus Golose. Kemudian, Kapolda Jatim Irjen Anton Setiadji yang pensiun dan digantikan oleh Irjen Machfud Arifin dan Kapolda NTT Brigjen Widiyo Sunaryo yang digeser ke Sops Polri.
Sementara, Widiyo diganti Kapolda Sultra Brigjen Agung Sabar Santoso. Selanjutnya Agung diganti Brigjen Andap Budhi Revianto.
Tito mengatakan, untuk pelantikan keempat Kapolda itu rencanannya bakal dilakukan setelah tahun baru. Sebab, keempat Pati itu masih merampungkan tugas yang belum selesai.
"Untuk yang belum Sertijab, nanti Sertijab usai tahun baru. Mereka masih berkosentrasi menyelesaikan tugas-tugas saat ini," kata Tito di ruang Rupatama Mabes Polri, Jakarta, Jumat (16/12).
Sebelumnya, Kapolri Jenderal Tito Karnavian resmi melantik enam Kapolda baru. Mereka yang dilantik di antaranya, Irjen Wilmar Marpaung, yang sebelumnya menjabat Kapolda Sulut digeser ke Widyaiswara Sespim Polri.
Sementara tongkat Kapolda Sulut diserahkan kepada Kapolda Jabar Irjen Bambang Waskito. Kemudian, kursi Kapolda Jabar diserahkan kepada Kapolda Sulsel Irjen Anton Charliyan.
Sedangkan, jabatan Kapolda Sulsel diisi oleh Irjen Muktiono yang sebelumnya duduk sebagai Sahli Kapolri. Kursi Kapolda Sumsel yang saat ini diduduki Irjen Djoko Prastowo juga dirotasi.
Djoko dimutasi menjadi Sahli Kapolri dan kursinya diserahkan pada Kakorlantas Irjen Agung Budi Maryoto. Selanjutnya, posisi Kakorlantas diisi Kapolda Papua Barat Brigjen Royke Lumowa.
Sedangkan kursi Kapolda Papua Barat diserahkan kepada Karopaminal Brigjen Martuani Sormin. Begitu pula Kapolda Sulbar Lukman Hariyanto yang digeser sebagai Kasespimen Sespim Polri. Posisi dia diganti Brigjen Nandang.
(mdk/gil)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya