Kapolri Temui Kasal Bahas Kerja Sama Keamanan Laut
Merdeka.com - Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo menemui Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Yudo Margono di Mabes TNI AL, Cilangkap, Jakarta Timur, Senin (22/3). Salah satu yang dibahas dalam pertemuan itu adalah terkait peningkatan sinergitas keamanan dan penegakan hukum di perairan laut Indonesia.
"Sinergitas kerja sama di operasi utamanya Marinir dan Brimob, Lantamal dengan Polair," kata Sigit dalam pertemuan tersebut.
Menurut Listyo, kedua pihak mendiskusikan maraknya kejahatan tindak pidana narkoba yang diselundupkan melalui jalur laut. Terlebih, ada banyak modus yang dilakukan pelaku untuk mengelabui petugas, seperti penyelundupan narkoba menggunakan bungkus kemasan teh.
©2021 Merdeka.com
Untuk meningkatkan penanganan keamanan di laut, perlu ada kajian pelatihan bersama antara personel Polri dan TNI AL. "Bagaimana ada kegiatan pelatihan bersama ada integrasi di tingkat pelaksana. Minimal pernah ada pelatihan bersama," ujar Listyo.
Mantan Kabareskrim Polri itu menekankan, dalam penanganan kasus kejahatan di perairan perlu adanya penguatan sinergitas di tingkat bawah hingga atas. Mengingat, saat ini banyak jalur perairan dimanfaatkan oleh para pelaku kejahatan.
Oleh sebab itu, Sigit ingin perlu adanya pembahasan soal dilakukannya pelatihan bersama antara personel Polri dan TNI AL dalam mengamankan perairan Indonesia.
"Bagaimana ada kegiatan pelatihan bersama ada integrasi di tingkat pelaksana. Minimal pernah ada pelatihan bersama," ujar dia.
©2021 Merdeka.com
Sementara itu, Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Yudo Margono menambahkan, sinergitas TNI-Polri dalam memberangus kejahatan di perairan laut Indonesia sudah semestinya ditingkatkan.
"Kerja sama sinergitas AL dengan polisi terutama Polair. Kewenangan yang bukan AL diserahkan ke polisi. Hal seperti ini dikembangkan dan ditingkatkan dalam sinergitas," kata Yudo.
Reporter: Nanda Perdana Putra
(mdk/gil)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya