Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Kabasarnas klaim koordinasi semakin baik pascaevakuasi Trigana Air

Kabasarnas klaim koordinasi semakin baik pascaevakuasi Trigana Air Kepala Basarnas Bambang Soelistyo. ©AFP PHOTO/Romeo Gacad

Merdeka.com - Kepala Badan SAR Nasional (Basarnas) Marsekal Madya TNI F Henry Bambang Soelistyo mengklaim pihaknya semakin baik dalam berkoordinasi pascaevakuasi korban jatuhnya pesawat Trigana Air beberapa waktu lalu. Menurut Soelistyo, Basarnas bekerja sama dengan banyak pihak dalam evakuasi kecelakaan pesawat nahas itu.

"Saya mengimbau bukan hanya penerbangan, kita ciptakan budaya safety pada semua transportasi. Untuk koordinasi tim SAR sudah baik. Kalau soal dana yang keluar pada evakuasi ini, saya tidak bisa sebutin angka, soalnya saya tidak tahu berapa. Saya tidak akan memberikan sesuatu yang tidak pasti, tapi ini jauhlah dari kasus AirAsia," ucap Soelistyo di gedung Basarnas, Jl Angkasa, Kemayoran, Jakarta Pusat, Kamis (27/8).

Soelistyo juga mengaku pada saat kejadian jatuhnya pesawat Trigana Air langsung berkoordinasi dengan Dirjen Udara Kementerian Perhubungan. Basarnas memberangkatkan sebanyak tiga unit pesawat untuk mendapatkan foto dari lokasi pesawat Trigana Air yang jatuh di sekitar Kampung Antenok, Distrik Oksob, Kabupaten Pegunungan Bintang, Papua.

"Kita langsung koordinasi dengan Dirjen Udara, kami mengantongi tiga suspek koordinat yang dihasilkan dari sistem yang ada di BIN, hitungan kita dari flight and quote dari pesawat, serta laporan masyarakat. Di koordinat itu, kita turunkan tim darat dan udara," paparnya.

Seperti diketahui, pesawat Trigana Air IL-257 rute Jayapura- Oksibil hilang pada Minggu, 16 Agustus 2015 lalu dan memakan 54 korban. Pesawat itu lepas landas sekitar pukul 14.22 WIT dari Bandara Sentani, Jayapura, menuju Oksibil namun terjatuh di kawasan Kampung Antenok, Distrik Oksob, Kabupaten Pegunungan Bintang, Papua.

(mdk/eko)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP