Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Jokowi kesal Menteri Susi hanya tangkap 4 pelaku illegal fishing

Jokowi kesal Menteri Susi hanya tangkap 4 pelaku illegal fishing Jokowi bertemu Barack Obama. ©AFP PHOTO/Mandel Ngan

Merdeka.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) mendapat laporan dari Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti, terkait tertangkapnya pelaku illegal fishing. Namun bukannya senang, Jokowi justru bertanya balik mengapa yang tertangkap hanya empat pelaku.

"Dia lapor saya kita kejar illegal fishing ketangkap empat, harusnya bisa puluhan," ujar Jokowi di depan Peserta Program Pendidikan Reguler Angkatan (PPRA ) LI dan LII Lembaga Ketahanan Nasional (Lemhannas) Republik Indonesia Tahun 2014 di Istana Negara, Jakarta, Selasa (18/11).

Saat bertanya itu, Jokowi mendapat jawaban untuk mengejar pelaku, perahu kehabisan bensin. Jadinya, yang bisa tertangkap pelaku illegal fishing hanya empat orang.

Mendapat alasan tersebut, Jokowi akan berbicara dengan Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) dan Panglima TNI.

"Terus kenapa enggak ketangkep banyak? Bensin habis pak. Ini yang saya akan bicarakan dengan Kasal dan panglima," ujarnya.

Menurut Jokowi, jika pelaku illegal fishing ditemukan, langsung saja perahunya ditenggelamkan tak perlu ditangkap lagi.

"Saya sampaikan kemarin, sudahlah enggak sudah tangkep-tangkepan. Langsung tenggelamkan 10 atau 20 baru nanti mikir. Tapi orangnya diselamatkan dulu. Nanti jadi rame kalau sama negara lain. Tenggelamkan 100 biar nanti yang lain mikir. Kalau enggak kayak gitu ya kekayaan kita habis," tegasnya.

Jokowi mengatakan pelaku illegal fishing di laut Indonesia diperkirakan ada ribuan. Setiap tahunnya Indonesia mengalami kerugian ratusan triliun rupiah.

"Setiap tahun kita kehilangan Rp 300 triliun dari situ. Income yang masuk negara Rp 300 miliar dari laut, ilang dah berapa tahun? Ini yang kita ulang-ulang. Dari minyak, hutan sekarang ikan. Ini yang harus kita perbaiki," pungkasnya.

(mdk/cob)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP