Jabar minta pembangunan tol dalam kota Bandung dari APBN dan Jepang
Merdeka.com - Proyek Tol dalam Kota Bandung atau Bandung Intra Urban Tol Road (BIUTR) terus menunjukkan hal positif. Setelah 14 lembaga dan instansi merelakan lahannya digunakan untuk tol sepanjang 27,3 kilometer, pembiayaan pun bisa saja hadir dari Japan Internasional Cooperation Agency (JICA).
"Pendanaan diharapkan dari (Kementerian) PU-Pera melalui APBN dan bisa saja dari JICA Jepang," kata Sekda Jabar Iwa Karniwa, di Bandung, Kamis (11/2).
Dia melanjutkan, usai direstuinya lahan milik 14 lembaga, pihaknya akan membentuk tim. Tim ini pelaksanaannya dilakukan kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PU-Pera) terkait luasan wilayah yang akan terkena secara teknis sehingga untuk diproses lebih lanjut.
"Langkah berikutnya, kami akan menghadapi Menteri PU-Pera Senin depan untuk rapat," ujarnya.
Pemprov Jabar sendiri mengaku sudah melakukan pembebasan lahan dari pintu Tol Purbaleunyi atau kilometer 149. Pembebasan lahan dilakukan sepanjang 2,7 kilometer. Sebab Pemprov saat ini tengah fokus menggarap interchange sepanjang 6,7 kilometer.
"Kami akan bantu pembebasannya sepanjang 2,7 KM, di anggaran 2016 gubernur dan DPRD sepakat untuk lokasikan anggaran pembebasan Rp 200 miliar," ujarnya. Sisanya sepanjang 4 KM diharapkan pembebasannya didanai pusat. Pemprov kaitannya akan mendukung dan memfasilitasi penyelesaian.
BIUTR trase I-1 dimulai dari akses Pasupati-Underpass Gasibu sepanjang 5,5 kilometer. Kemudian berlanjut dengan trase II-1 Underpass Gasibu-Cicaheum-Ujungberung sepanjang 8,8 kilometer, dan trase II-3 Ujungberung-Cibiru-Cileunyi 6,3 kilometer.
Selain itu, terdapat trase I-2 yang dimulai dari Gedebage (Km 149)-Soekarno Hatta. Khusus untuk trase ini, proses pembebasan lahan telah berlangsung sejak 2014 dan kini telah terbangun sepanjang 1 kilometer. Tahun ini, Pemprov menganggarkan Rp200 miliar pada tahun ini untuk melanjutkan pembebasan lahan sepanjang 1,3 kilometer atau seluas 13 hektare.
(mdk/gil)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya