Haedar Nashir ingin Muhammadiyah tetap jadi ormas dakwah kerakyatan
Merdeka.com - Kandidat Ketua Umum Muhammadiyah, Haedar Nashir menilai, Muhammadiyah belum perlu membentuk partai politik. Namun demikian, hubungan dengan kekuatan politik perlu dibangun kembali.
"Kalau dibaca subtansinya, Muhammadiyah masih tetap peran politik adi luhung. Tetap sebagai organisasi dakwah kerakyatan," kata Haedar di Universitas Muhammadiyah Makassar, Selasa (3/8).
Menurutnya, Muhammadiyah selama ini sudah tepat posisinya dalam dinamika kebangsaan. Muhammadiyah tidak akan berafiliasi politik dengan partai politik manapun.
"Tetapi mengenai hubungan politik, baik afilisasi politik selama ini berpegang pada prinsipnya untuk tidak terlibat politik praktis," terang dia.
Lanjut dia, opsi dari Ketua Umum PP Muhammadiyah Din Syamsuddin akan dibahas dalam muktamar. Muhammadiyah belum membuat sikap resmi soal tersebut.
"Sampai saat ini yang resmi PP Muhammadiyah belum sampai pada perlunya partai politik. Opsi yang disampaikan itu wilayah muktamar," pungkas dia.
(mdk/dan)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya