Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Gunung Merapi Erupsi, BPBD Sleman Minta Warga Turgo Mengungsi

Gunung Merapi Erupsi, BPBD Sleman Minta Warga Turgo Mengungsi awan panas gunung merapi. ©2021 Merdeka.com/antara

Merdeka.com - Gunung Merapi kembali mengeluarkan awan panas guguran pada Rabu (27/1). Rentetan awan panas guguran tercatat berulangkali terjadi di Gunung Merapi.

Menanggapi kondisi Gunung Merapi terkini, Kepala Pelaksana BPBD Sleman Joko Supriyanto meminta warga di Pedukuhan Turgo, Purwobinangun, Pakem, Sleman untuk turun dan mengungsi.

Joko menerangkan ada 150-an warga di Dusun Turgo yang berasal dari dua RT. Joko menuturkan warga untuk sementara diminta turun dan mengungsi di SD Sanjaya Tritis.

Joko menerangkan warga di Turgo ini tinggal di tepian Sungai Boyong. Sungai Boyong sendiri menjadi arah luncuran awan panas guguran.

"Tadi kami ditelpon Bu Hanik aktivitasnya semakin meningkat. Mohon ditindaklanjuti, bagaimana baiknya. Maka saya suruh ngungsi saja. Warga jumlahnya 150-an. Ke SD sementara ke situ. Karena tinggal di tepi sungai Boyong," ujar Joko saat dihubungi.

Hingga saat ini, Gunung Merapi masih berstatus Siaga atau level III. Status ini sudah ditetapkan BPPTKG Yogyakarta sejak 5 November 2020 lalu.

(mdk/gil)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP