Gubernur Sumbar Ingatkan Kabupaten/Kota Siaga Hadapi Bencana
Merdeka.com - Gubernur Sumatera Barat, Mahyeldi mengingatkan agar kabupaten/kota meningkatkan kesiapsiagaan terhadap potensi bencana hidrometeorologi karena curah hujan tinggi akhir-akhir ini.
"September hingga Desember potensi hujan cukup tinggi, selain itu juga ada potensi puting beliung. Saya mengingatkan BPBD kabupaten/kota untuk meningkatkan kesiapsiagaan," katanya di Padang, Rabu (29/90.
Dia meminta komunikasi antar instansi pemerintah yang terkait dengan kebencanaan harus terjalin dengan baik agar ada gerak cepat dalam upaya penyelamatan dan penanggulangan bencana.
"Dari kelurahan hingga provinsi harus siap siaga dan mampu menjalin komunikasi dengan baik," ujarnya seperti dilansir dari Antara.
Mahyeldi menyebutkan potensi bencana di setiap kelurahan/nagari berbeda sehingga kemampuan sumberdaya manusia harus disesuaikan melalui pelatihan dan bimbingan teknis.
Dia menambahkan melalui bimtek Hitung Cepat Pengkajian Kebutuhan Pasca Bencana (Jitu Pasna) penghitungan dan pengkajian pasca bencana bisa cepat dan data yang akurat.
"Dengan penghitungan data yang cepat, langkah pemerintah juga cepat," tutupnya.
(mdk/fik)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya