Gempa Susulan Magnitudo 5,2 Guncang Nias Barat
Merdeka.com - Gempa bumi susulan berkekuatan magnitudo 5,2 mengguncang barat daya Nias Barat, Sumatera Utara. Situs Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menginformasikan gempa tersebut terjadi pukul 14.16 WIB, Jumat (14/5) pukul 14.16.04 WIB.
"Tidak berpotensi Tsunami," tulis BMKG dikutip merdeka.com.
Gempa tersebut berpusat di titik 0.21 LU,96.58 BT atau 129 kilometer Barat Daya Nias Barat. Gempa itu terjadi di kedalaman 10 kilometer.
Sebelumnya, pukul 13.33 WIB, Nias Barat diguncang gempa magnitudo 7,2. BMKG mencatat, pusat gempa tersebut berada di koordinat 0.10 LU, 96.53 BT atau 141 km Barat Daya Nias Barat, Sumut. BMKG menyebut pusat gempa terjadi di kedalaman 19 kilometer.
Guncangan gempa bumi itu dirasakan di Gunung Sitoli, Kabupaten Nias III-IV MMI (bila pada siang hari dirasakan oleh orang banyak dalam rumah ), Banda Aceh III MMI (getaran dirasakan nyata dalam rumah, terasa seakan akan truk berlalu), Aek Godang, Aceh Tengah II MMI (getaran dirasakan oleh beberapa orang, benda-benda ringan yang digantung bergoyang).
Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempa bumi tersebut. Masyarakat diimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.
Masyarakat diimbau untuk menghindari dari bangunan yang retak atau rusak diakibatkan oleh gempa, dan memastikan bangunan tempat tinggal cukup tahan gempa atau tidak ada kerusakan akibat getaran gempa yang membahayakan kestabilan bangunan sebelum kembali ke dalam rumah.
(mdk/gil)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya