Gempa Pandeglang berpotensi bencana besar
Merdeka.com - Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) menjelaskan gempa yang terjadi di Kabupaten Pandeglang, Banten berpotensi menghasilkan bencana di kemudian hari. Kepada masyarakat diimbau agar tetap waspada.
"Dalam tahun 2011 telah beberapa kali terjadi gempa yang mirip yaitu pada 12 Januari 2011 dan 30 Desember 2011, yang berpotensi menghasilkan bencana kembali di masa depan, maka masyarakat diwajibkan untuk terus waspada," ujar Kapuskom BNPB, Sutopo Purwo Nugroho dalam pesan singkat yang diterima merdeka.com, Minggu (15/4).
Menurut Sutopo, terjadinya gempa dini hari tadi, menunjukkan subduksi (lokasi gempa yang berada di luar zona pertemuan lempeng) di Selat Sunda memang aktif. Dan juga menunjukkan adanya daerah kekosongan gempa di bagian barat daya Selat Sunda.
"Cirinya terlihat dari arah jurusan gempa yang di atas 300 derajat kedalaman lebih dari 40 km, dan mekanismenya sesar naik," tutupnya.
Gempa di Pandeglang terjadi pukul 02.26 WIB dengan kedalaman 10 KM dari permukaan laut. Gempa subduksi ini terjadi di ujung utara antara lempeng Indo-Australia dengan Pulau Jawa. (mdk/tts)
Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya