Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Gempa Magnitudo 5,9 Guncang Ambon, Warga Berhamburan Keluar Rumah dan Kantor

Gempa Magnitudo 5,9 Guncang Ambon, Warga Berhamburan Keluar Rumah dan Kantor Gempa M5,9 Guncang Ambon, Warga Berhamburan Keluar Rumah dan Kantor. ©2021 Merdeka.com/ANTARA

Merdeka.com - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) melaporkan gempa bumi dengan magnitudo (M) 5,9 mengguncang Ambon, Maluku, Kamis (4/11) pukul 11.42 WIT. Belum ada laporan korban maupun kerusakan terkait peristiwa ini.

Analisa BMKG menunjukkan pusat gempa berada di 16 kilometer (km) barat Wahai, Maluku Tengah (Malteng), 27 km timur laut Sawai, Malteng, tepatnya pada lokasi 2,81 Lintang Selatan (LS) dan 129.34 Bujur Timur (BT) dengan kedalaman 10 km.

Gempa ini memiliki skala V MMI di Sawai, IV di Wahai, III MMI di Ambon, sedangkan di Masohi, Saparua, mencapai skala III MMI.

Masyarakat di Ambon dapat merasakan getaran gempar. Benda-benda yang tergantung tampak bergoyang.

Dikutip dari Antara, guncangan gempa yang cukup kuat membuat warga Ambon panik. Mereka berhamburan keluar rumah dan lokasi perkantoran.

Pemandangan ini terlihat di kantor Gubernur Maluku dan Pemerintah Kota (Pemkot) Ambon. Para aparat sipil negara (ASN) yang ada di sana berlarian keluar.

BMKG mengimbau masyarakat agar tetap tenang dan tidak terpengaruh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. Mereka juga diminta menghindari bangunan yang retak atau rusak diakibatkan oleh gempa.

Pastikan untuk memeriksa bangunan tempat tinggal apakah cukup tahan gempa, ataupun tidak ada kerusakan akibat getaran gempa yang membahayakan kestabilan bangunan sebelum anda kembali ke dalam rumah.

(mdk/yan)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP