Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Gempa Magnitudo 4,5 Guncang Donggala, Getaran Dirasakan Hingga Palu

Gempa Magnitudo 4,5 Guncang Donggala, Getaran Dirasakan Hingga Palu Ilustrasi gempa. Ilustrasi shutterstock.com

Merdeka.com - Gempa bumi dengan kekuatan magnitudo 4,5 mengguncang Kabupaten Donggala, Sulawesi Tengah pada Rabu (26/12) dinihari.

Laman resmi Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyebutkan gempa bumi tersebut terjadi pada pukul 03.36 WIB.Gempa berlokasi di 1,1 Lintang Selatan - 119,67 Bujur Timur dengan kedalaman 8 kilometer.

Pusat gempa bumi berada di darat enam kilometer Barat Daya Kabupaten Donggala. Getaran gempa dirasakan sampai Palu dalam skala II Modified Mercalli Intensity (MMI).

Skala Mercalli merupakan salah satu satuan untuk mengukur kekuatan gempa bumi terutama jika tidak terdapat peralatan sesimometer di tempat kejadian, seperti dikutip dari laman BMKG.

Dalam skala II, getaran dirasakan oleh beberapa orang dan benda-benda ringan yang digantung bergoyang. Skala IV, gempa dirasakan banyak orang di dalam rumah, di luar rumah serta ditandai antara lain jendela atau pintu berderik dan dan dinding berbunyi.

Pada skala V, getaran dirasakan hampir semua orang ditandai dengan barang terpelanting, tiang dan barang besar bergoyang.

(mdk/ded)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP