Garut Butuh 3,4 Juta Dosis Vaksin Lagi untuk Capai Target Herd Immunity
Merdeka.com - Wakil Ketua Divisi Percepatan Vaksinasi Satuan Tugas Penanganan Covid-19 Provinsi Jawa Barat Atalia Praratya Ridwan Kamil menyebut bahwa kegiatan vaksinasi massal di sentra vaksinasi Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) melampaui target yang ditetapkan. Setidaknya, selama kegiatan tersebut 124.483 dosis vaksin disuntikan.
Tingginya capaian vaksinasi di Kabupaten Garut, menurut Atalia terjadi karena antusiasme masyarakat untuk divaksin sangat tinggi. Di hari terakhir kegiatan sentra vaksinasi BPBD Jawa Barat saja, jumlah warga yang divaksinasi Covid-19 sangat banyak.
"Ternyata juga saya memantau masih ada yang baru vaksin pertama. Sehingga tentu saja, nanti kita akan lakukan kolaborasi tentu saja bersama seluruh pihak di Kabupaten Garut dilaksanakan vaksinasi-vaksinasi berikutnya," kata Atalia di Garut, Selasa (21/9).
Atalia meminta agar seluruh pihak berkolaborasi mendorong program vaksinasi kepada masyarakat Garut agar target kekebalan komunal segera terbentuk. Saat ini, menurutnya jumlah warga Garut yang sudah divaksinasi baru mencapai 22,5 persen.
"Target untuk Kabupaten Garut ini masih memerlukan 1,5 juta lagi, sisanya harus dikejar bersama-sama sehingga setiap hari harus ada 20.000-an vaksin yang diberikan kepada masyarakat untuk mencapai herd immunity di Desember," ungkapnya.
Sementara itu, Bupati Garut Rudy Gunawan mengungkapkan bahwa meskipun sentra vaksinasi BPBD ditutup program vaksinasi akan dilanjutkan. Kelanjutan program tersebut akan dilakukan secara kolaborasi dengan TNI-Polri.
Untuk mensukseskan program tersebut, Rudy mengaku akan menyiapkan anggaran Rp1,2 miliar. “Supaya ini tetap dilangsungkan untuk kepentingan masyarakat Garut, dan petugasnya kami sudah siap dari TNI / Polri, kita melakukan sinergitas,” ungkapnya.
Untuk bisa mencapai target herd immunity, disebut Bupati, Garut membutuhkan setidaknya 3,4 juta dosis vaksin Covid-19. Selama kegiatan vaksinasi dilakukan, pihaknya baru menerima 600 ribu dosis vaksin dari pemerintah.
“Saya sudah sampaikan melalui zoom ke Bapak Presiden, vaksinator di Kabupaten Garut dalam keadaan menganggur. Kita ingin Jawa Barat ini herd immunity cepat, ekonomi pulih, anak-anak bisa belajar tatap muka tanpa ada hambatan," sebutnya.
(mdk/gil)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya