Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Ditjen Polpum gelar kegiatan forum kemitraan ormas

Ditjen Polpum gelar kegiatan forum kemitraan ormas Kegiatan Forum Kemitraan Ormas Dalam Rangka Kewaspadaan Nasional dan Penanganan Konflik. ©2018 Merdeka.com

Merdeka.com - Pertumbuhan jumlah organisasi kemasyarakatan yang sangat besar dalam berbagai jenis dan bentuk, semakin beragam dan luasnya bidang/sektor garapan organisasi kemasyarakatan, serta makin tingginya intensitas kegiatan Ormas diruang public, tentunya sangat menyita energy kita dalam memberikan pelayanan, mengatasi masalah-masalah yang timbul dan seringkali dihadapkan dalam posisi yang kurang menguntungkan.

Menilik kondisi tersebut, Ditjen Politik dan Pemerintahan Umum dalam hal ini Direktorat Organisasi Kemasyarakatan menggelar Kegiatan Forum Kemitraan Ormas Dalam Rangka Kewaspadaan Nasional dan Penanganan Konflik di Yogyakarta pada Selasa (7/8).

Data terakhir sampai dengan 31 Juli 2018 jumlah Ormas berjumlah 386.513. Didi Sudiana selaku Sekretaris Ditjen Polpum mengatakan bahwa Kita semua bisa membayangkan betapa rumitnya mengatur lalu lintas aktivitas Ormas di ruang public agar tidak saling bersinggungan, baik dalam konteks hubungannya dengan komponen bangsa lainnya.

"Dalam menyikapi hal tersebut, Kemendagri sudah membuat regulasi, kebijakan dan sistem informasi pelayanan serta membangun komunikasi sosial antar masyarakat yang ditujukan untuk memperkuat pelayanan terhadap Ormas dan untuk mengetahui peran Ormas dan mendorong Ormas agar bisa berkontribusi dalam pembangunan Nasional," tutur Didi.

Luthfi Direktur Ormas menambahkan dengan adanya pengaturan yang baru yakni UU Nomor 16 Tahun 2017 tentang Penetapan Perpu Nomor 2 Tahun 2017 tentang Perubahan atas UU Nomor 17 Tahun 2013 tentang Organisasi Kemasyarakatan, kita telah mempunyai aturan yang lebih komprehensif guna untuk menyamakan persepsi terhadap kebijakan peraturan yang mengatur tentang Ormas dalam upaya mewujudkan cita-cita nasional bangsa Indonesia, serta menjaga dan mempertahankan keutuhan kedaulatan NKRI.

Hadir dalam kegiatan ini Kaban Kesbangpol Provinsi DIY, Pejabat lingkup Ditjen Polpum serta para Ketua Umum dan Pengurus Ormas se-DIY.

(mdk/hhw)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP