Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Ditemani Menteri Susi, Ikatan Sarjana Kelautan temui Jokowi

Ditemani Menteri Susi, Ikatan Sarjana Kelautan temui Jokowi Jokowi hadiri peringatan Hari Bhayangkara ke-69. ©Setpres RI/Cahyo

Merdeka.com - Presiden Joko Widodo menerima Ikatan Sarjana Kelautan Indonesia (Iskindo) di Istana Merdeka. Mereka didampingi Menteri Kelautan dan Perikanan, Susi Pudjiastuti.

Ketum Iskindo, Zulficar Mochtar mengatakan, pihaknya menyampaikan tiga hal penting kepada Presiden Jokowi. Pada intinya, bagaimana poros maritim dan kelautan Tanah Air bisa berjaya sesuai dengan cita-cita Presiden Jokowi.

"Kita sampaikan 3 hal penting, telah terbentuk Ikatan Sarjana Kelautan Indonesia. 15 ribu orang siap mengawal pembangunan kelautan di Indonesia," kata Zulficar kepada wartawan di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Jumat (4/7).

Zulficar menegaskan, potensi kelautan Indonesia sangatlah luar biasa. Oleh karena itu, konsep dan program maritim ke depan tentunya harus jelas.

"Kami gambarkan juga poros maritim perlu dituangkan dalam operasional. Road map harus tuntas, input kami Indonesia bisa jadi poros pangan kelautan dunia, poros biodiversity, poros energi dan beberapa lain," jelas Zulficar.

"Pada bagian akhirnya 15 ribu Alumni Kelautan Indonesia siap melakukan karya di berbagai keahlian. Pemerintah harus mendorong sertifikasi jasa kelautan dan maritim. Banyak tidak ada sertifikasi dan standarisasi akibatnya dikuasai oleh asing," imbuhnya.

Kedua, mereka juga menyarankan pemerintah bisa merampungkan tata ruang laut nasional. Kalau tidak dirampungkan, akan banyak konflik di lapangan antara pertambangan energi migas pariwisata dan konservasi.

"Kalau ada penataan ruang yang rapi akan bisa mencegah konflik," tegasnya.

(mdk/lia)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP