Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Din setuju TNI ikut berantas teroris asal tak melanggar HAM

Din setuju TNI ikut berantas teroris asal tak melanggar HAM

Merdeka.com - Mantan Ketua Umum PP Muhammadiyah Din Syamsuddin setuju pelibatan TNI dalam RUU Terorisme untuk memberantas sel-sel teroris di Indonesia. Namun dia mengingatkan agar dalam tugasnya untuk tidak melanggar HAM.

"Ya silakan dilakukan dengan melibatkan TNI yang kita ketahui bisa menangani ini dengan profesional. Harus hati-hati jangan sampai melanggar HAM, jangan terjebak pada retreatisme jangan terjebak pada otorianisme," kata Din di Kompek DPR MPR , Jakarta, Rabu (31/5).

Sebab lanjut Din selama ini banyak teroris yang ditangkap dalam keadaan tak bernyawa. Sehingga tak bisa dicari tahu asal usul dan latar belakang tindakan teror yang dilakukan.

"Karena yang banyak selama ini semua berakhir dengan kematian jadi tidak bisa untuk mewawancarai pelaku karena tidak profesional. Coba lihat di luar negeri usahakan tangkap hidup-hidup biar kita tahu apa motif di belakangannya tetapi kalau sudah ditembak ya bagaimana," terang Din.

Karenanya dia sangat setuju bila TNI dilibatkan dalam pemberantasan teroris dengan catatan tidak dimanfaatkan untuk memberantas pihak yang tak disukai.

"Makanya saya setuju tapi jangan sampai dimanfaatkan untuk membasmi pihak yang kita tidak sukai," tukasnya.

(mdk/eko)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP