Dilihat dari bentuk wajah, ini karakter Jessica menurut Kriminolog
Merdeka.com - Ahli Kriminolog Prof Ronny Rahman Nitibaskara membeberkan hasil fisiognomi atau ilmu membaca karakter lewat wajah terhadap terdakwa pembunuhan I Wayan Mirna Salihin, Jessica Kumala Wongso. Menurut Ronny, dilihat dari wajah Jessica merupakan tipikal orang tidak percaya diri.
"Dari wajahnya Jessica termasuk tipe kurang percaya diri dan membangun harga dirinya dengan pengetahuan, cenderung belajar kembali sebelum melakukan hal baru," kata Ronny dalam sidang lanjutan kematian Mirna di Pengadilan Jakarta Pusat, Kamis (1/9).
Menurut Ronny, pada umumnya pembagian wajah manusia itu warisan dari orangtua termasuk wataknya. Hanya saja pembagiannya yang diagonal, begitu pun dengan Jessica.
"Jarak mata dan alis mencerminkan sifat pemikir dan selektif serta seksama dalam merespons tindakan dan pikiran," beber Ronny.
Sementara jika dilihat dari bentuk dagu yang lancip mencirikan Jessica memiliki sifat keras kepala, tidak suka ditekan, lebih banyak menekan dan pemarah. Sehingga kata Ronny, ciri seperti itu tidak menutup kemungkinan menjadi pendendam akan tetapi ada ciri bisa melunak bila dibujuk.
"Saya menduga awalnya ada unsur psikopat tapi ini perlu diteliti kembali. Karena ada 22 ciri, tapi saya menilai ada 4 ciri dalam diri Jessica. Tapi ini perlu diteliti kembali," kata ahli Kriminolog yang juga Penasehat Kapolri Bidang Kriminologi ini.
Dengan melihat ciri-ciri tersebut, menurut Ronny, Jessica termasuk memiliki tipe yang disebut dengan gabungan dari narsistik, emosional yang mudah berubah-ubah. Serta memanfaatkan orang lain, memiliki kebutuhan besar untuk dicintai namun tidak suka dikritik, sensitif dan selalu melihat yang menyakiti dirinya, mengungkit luka lama.
"Understandable bisa melakukan kekerasan baik menyakiti diri sendiri maupun pada orang lain. Itu kesimpulan saya," tandasnya.
(mdk/gil)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya