Deretan perwira polisi terlibat narkoba
Merdeka.com - Beberapa perwira polisi terjerumus pada narkoba. Mulai dari positif menggunakan sabu, sampai terlibat kasus pencucian uang dari bandar narkoba senilai miliaran rupiah.
Seakan tidak jera dengan sanksi diberikan, yakni penjara sampai sanksi pemecatan. Namun hal itu kerap terulang kembali.
Belum lama ini Kasat Reserse Narkoba Polres Pelabuhan Belawan, AKP Ichwan Lubis, ditangkap diduga terkait jaringan narkoba. Dia pun ditetapkan jadi tersangka dalam kasus pencucian uang yang diperoleh dari bandar narkoba.
Ichwan ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus Tindak Pidana Pencucian Uang (TPPU) senilai Rp 2,3 miliar, dari bandar narkoba bernama Tjun Hin alias Ahin. Dia adalah satu dari lima tersangka jaringan pengedar sabu Malaysia-Aceh-Medan.
Terkait ditemukan transaksi mencurigakan itu, pihak Badan Narkotika Nasional (BNN) langsung membawa AKP Ichwan Lubis ke Jakarta.
Tersangka Tjun Hin alias Ahin yang disebutkan dalam surat itu diduga sebagai AH, seorang dari lima tersangka dari jaringan pengedar sabu Malaysia-Aceh-Medan yang dipaparkan BNN di City Residence A18, Jalan Sempurna, Medan, Senin (11/4) siang. Selain AH, petugas BNN juga menangkap Achin, HND, Toni alias TG, dan JT. Toni merupakan narapidana yang mendapat fasilitas di Lapas Lubuk Pakam, Deli Serdang.
Ahin dan anggota kelompok ini ditangkap mulai 1 April 2016 dengan barang bukti 21,425 kilogram sabu 44.849 butir ekstasi dan 6.000 butir pil happy five.
Kabid Humas Polda Sumut Kombes Pol Helfi Assegaf membenarkan penangkapan AKP Ichwan lubis. "Surat panggilan ada ya, itu pun melalui pimpinan kita yang ada di Polda ini. Diberikan instruksi untuk koordinasi dengan narkoba," terang Helfi.
Sebelum tertangkap, Ichwan ikut membantu bertugas menangani kasus-kasus narkoba di Polres Pelabuhan Belawan, Sumatera Utara.
"Sebelumnya yang bersangkutan (AKP Ichwan) dipersilakan untuk membantu memberikan bantuan langsung ke BNN untuk mengembangkan jaringan yang ada di Sumut." beber Helfi.
Kepala BNN Budi Waseso pun angkat bicara terkait penangkapan AKP Ichwan lubis. Pihaknya mengungkapkan aliran dana transaksi yang mengalir ke Ichsan sedang ditelusuri dan ada indikasi aliran dana yang tidak wajar.
"Saat kita sedang menelusuri perkara Tindak Pidana Pencucian Uang (TPPU) untuk kasus narkoba dengan tersangka tersebut ditemukan adanya transaksi mencurigakan yang baru. Setelah ditelusuri terus ternyata transaksi dengan oknum Polri ternyata Kasat Narkoba di KP3 Belawan," kata Waseso.
Saat operasi gabungan dilakukan penangkapan terhadap Toni alias Toge di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Lubuk Pakam pada 25 Maret 2016, Ichwan juga ikut dalam operasi tersebut. Bahkan Ichwan pernah menangani kasus narkoba tersangka Toni tapi tidak dilanjutkan.
"Oknum ini memanfaatkan kasus ini dan tertangkap dalam Operasi Tangkap Tangan (OTT), saat ini sudah dibawa ke sini (Kantor BNN) untuk menjalani pemeriksaan bersama tersangka Toni," beber Waseso. (mdk/cob)
Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya