Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Data Terbaru KPU: Petugas KPPS Meninggal 119 Orang

Data Terbaru KPU: Petugas KPPS Meninggal 119 Orang Ilustrasi Mayat. ©2015 Merdeka.com/Angeline Agustine

Merdeka.com - Komisi Pemilihan Umum (KPU) memperbarui data petugas Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) yang meninggal dunia pada saat penyelenggaraan Pemilu 2019. Sampai 23 April sore, tercatat 119 orang meninggal dunia.

"Berdasar data yang kami himpun hingga pukul 16.30 WIB, petugas kami yang mengalami kedukaan ada 667 orang, 119 meninggal dunia," kata Komisioner KPU, Viryan Aziz, di Gedung KPU RI, Selasa (23/4).

Petugas yang sakit tercatat 548 petugas sehingga total petugas terkena musibah 667 orang. "Terdapat di 25 provinsi," ucapnya.

Terkait santunan yang akan diberikan kepada keluarga korban, Kemenkeu sudah setuju dengan pemberian dana.

"Kemenkeu kan sudah memberikan dukungan pernyataan akan memberikan santunan dan kami apresiasi sudah ada beberapa pemprov yang akan berikan santunan," ujarnya.

Meski demikian, terkait hal teknis seperti pencairan dana, Viruan menyebut masih dibahas lebih lanjut.

"Itu nanti, urusan teknis keuangan. Tapi prinsipnya ini jadi prioritas dan KPU apresiasi Kemenkeu berikan dukungan. Saat ini sedang ada rekapitulasi di tingkat kecamatan dan kami harap korban tidak terus berjatuhan rekan-rekan kami," jelas dia.

Selain petugas KPPS, sejumlah pengawas Bawaslu juga dilaporkan meninggal dunia usai mengawasi Pemilu 2019. Mayoritas mereka meninggal setelah sakit akibat kelelahan.

"Tercatat 33 orang pengawas pemilu meninggal dunia," kata Anggota Bawaslu M. Afifuddin melalui keterangan tertulis, Selasa (23/4).

Pengawas yang meninggal dunia berasal dari 26 kabupaten/kota di 10 provinsi. Paling banyak berada di Jawa Barat yakni 10 pengawas.

Korban meninggal dunia juga berasal dari personel Polri. Sampai hari ini, total 15 personel dari berbagai daerah meninggal karena ragam kejadian yang mayoritas disebabkan kelelahan usai melakukan pengamanan di sejumlah TPS.

Reporter: Delvira Hutabarat

Sumber: LLiputan6.com

(mdk/lia)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP