Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Dari Staf Kepresidenan gadungan, polisi amankan surat palsu partai

Dari Staf Kepresidenan gadungan, polisi amankan surat palsu partai Penipu ngaku staf kepresidenan. ©2015 merdeka.com/dwi prasetya

Merdeka.com - Dengan mengaku sebagai Direktur II Deputi V Kepresidenan Republik Indonesia, IR (44) berhasil menipu pengusaha hingga miliaran rupiah. Dari tangan pelaku polisi mengamankan surat palsu yang diakuinya dari sejumlah partai politik.

Pelaku IR menyerahkan surat rekomendasi dari DPP Partai Hanura, Demokrat, PPP, PKB dan PAN, setelah dirinya menerima uang dari A seorang pengusaha di Kota Serang. Namun, setelah dilakukan pengecekan surat rekomendasi tersebut ternyata palsu.

Selain itu, petugas juga mengamankan kartu nama staf kepresidenan yang dibuat sendiri oleh pelaku.

"Korban melapor ke kita tanggal 24 Agustus yang lalu, dan tersangka berhasil ditangkap tanggal 24 November 2015, diamankan di kantor staf kepresidenan di Jakarta, lalu diserahkan kepada kita," kata Kasat Reskrim Polres Serang AKPR Arrizal Samelino, di Serang, Jumat (18/12).

Hingga saat ini, polisi masih memburu empat pelaku lainnya yang bersama–sama dengan IR melakukan aksi penipuan. Ke empat pelaku yang masih diburu yakni berinisial Ajs, Is, Hm, On.

"Ini perkara murni penipuan, mereka janjikan mampu fasilitasi dan merekomendasikan calon kepala daerah entah Bupati, Wali Kota, Gubernur," kata Arrizal.

Atas perbuatannya IR dijerat dengan pasal 378 KUHP tentang penipuan dengan ancaman empat tahun penjara.

(mdk/cob)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP