Cara mudah deteksi beras plastik, direndam atau dibakar
Merdeka.com - Hasil uji laboratorium PT Sucofindo, Cibitung, Kabupaten Bekasi terhadap sampel beras yang diduga palsu, memastikan adanya kandungan plastik yang biasa digunakan sebagai bahan dasar pembuatan pipa dan kabel.
Menyikapi fenomena beras plastik tersebut, Wakil Bupati Gresik Mohammad Qosim memberi cara mudah mendeteksi beras plastik, yaitu dengan mencelupkan ke air serta membakar sebagian biji beras.
"Kalau ketika dimasukkan air beras tersebut mengambang, maka positif beras itu terbuat dari plastik, dan apabila dibakar terus terbakar layaknya plastik, perlu dicurigai dari mana asal beras tersebut," kata Qosim saat sidak di Pasar Gresik, Kamis (21/5).
Dikatakannya, berdasarkan hasil pengecekan, keberadaan beras plastik tidak ada di Gresik, dan meminta agar para pedagang serta agen tidak terlalu meresahkan adanya isu beras plastik yang masuk ke wilayah itu.
"Tidak perlu resah dan pembeli pun tidak perlu mengkhawatirkan adanya beras plastik yang masuk ke Gresik, sebab sudah kami periksa ke sejumlah agen dan pasar, ternyata itu hanya isu," ucapnya seperti dilansir Antara.
(mdk/cob)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya