Cabai kering jadi alternatif dan banyak diburu warga Makassar
Merdeka.com - Harga cabai di Makassar masih fluktuatif. Sempat menyentuh Rp 100 ribu per kilogram, kini harga si pedas ini nangkring di kisaran Rp 70 ribu per kg. Sebagai alternatif, warga kini memburu cabai kering.
Cabai kering adalah cabai yang dijual petani ke pedagang setelah dikeringkan pada saat melimpahnya produksi cabai, yang menyebabkan harga cabai anjlok menjadi Rp 3.000 per kg November 2016 lalu.
Muhtar (44), salah seorang pedagang cabai di Pasar Terong Kota Makassar mengatakan, selain cabai segar, dia juga menjual cabai kering. Menurutnya, cabai kering ini punya pangsa pasar sendiri di saat harga melambung.
"Cabai kering ini harganya Rp 30 ribu per kilogram. Banyak dibeli oleh para penjual makanan. Tinggal diblender saja," tutur Muhtar, Selasa (10/1).
Agus (23), warga Jalan Toddopuli, Makassar asal Kota Malang, penjual bakso yang sempat ditemui mengakui dirinya memanfaatkan cabai kering.
"Biasanya beli cabai di Pasar Pabbaengbaeng. Cabai segar harganya Rp 75 ribu per kg. Karena mahal, kita beli saja yang kering harganya Rp 30 ribu per kg. Dan langsung diminta ke penjualnya untuk diblender atau dihancurkan dicampur sedikit dengan cabai yang segar," tutur Agus. (mdk/cob)
Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya