Bupati Klaim Kasus Covid-19 di Klaten Turun Signifikan
Merdeka.com - Bupati Klaten Sri Mulyani mengklaim jika saat ini angka kasus aktif Covid-19 mengalami penurunan signifikan. Penurunan juga terjadi pada penambahan kasus harian maupun angka kematian.
“Klaten Alhamdulillah untuk angka kasus aktifnya turun sangat banyak sekali. Terus kasus aktifnya pun juga turun banyak sekali. Angka kematian memang turunnya belum begitu banyak,” katanya di Klaten, Senin (9/8).
Dia mengakui jika angka kematian di wilayahnya masih tinggi. Hal tersebut salah satunya disebabkan oleh cakupan vaksinasi yang masih rendah, atau di bawah 20 persen. Sehingga pihaknya berharap pemerintah provinsi maupun pusat memprioritaskan wilayahnya untuk percepatan vaksinasi.
“Mohon dari pemerintah provinsi dan pusat untuk vaksin ini untuk daerah yang angka kematiannya tinggi dan jumlah penduduk besar itu harus menjadi prioritas. Pasti kabupaten atau kota yang prosentasenya di atas 50 persen, karena memang jumlah penduduknya kecil. Makanya cakupannya cepat terpenuhi,” jelasnya.
Mulyani menyebut, pada pekan lalu pihaknya mendapat jatah vaksin sebanyak 18 ribu dosis yang sudah didistribusikan ke puskesmas-puskesmas. Sasaran utama vaksinasi yang dilakukan pemerintah kabupaten saat ini adalah kelompok lanjut usia (lansia), ibu hamil dan komorbit.
“Nanti TNI, Polri akan koordinasikan untuk vaksinasi masyarakat rentan, remaja dan lainnya. Memang target kita dibagi-bagi,” terangnya.
Dia menambahkan hingga saat ini capaian vaksinasi di wilayahnya baru sekitar 14 persen.
“Kita itu baru 14 persen. Yang 20 persen ke bawah itu dilihat dari grafiknya memang angka kematiannya tinggi dan jumlah penduduknya juga banyak,” tutupnya.
(mdk/fik)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya