Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

BKSDA Sultra Evakuasi Tiga Ular Sanca dari Permukiman Warga

BKSDA Sultra Evakuasi Tiga Ular Sanca dari Permukiman Warga 3 Sanca Dievakuasi. ©2021 Merdeka.com/Antara

Merdeka.com - Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Sulawesi Tenggara mengevakuasi tiga ekor ular phyton jenis sanca yang muncul di kawasan pemukiman warga Kota Kendari, Sultra. Diduga kemunculan ular itu bersamaan musim penghujan.

Kepala BKSDA Sultra, Sakrianto Djawie, mengatakan satwa ular tersebut tangkapan dari personel Dinas Pemadam Kebakaran Kendari yang mempunyai ukuran yang bervariasi mulai dari 3 meter, 3,5 meter, dan 3,8 meter.

"Satwa tersebut diperoleh dari Dinas Damkar Kendari yang diserahkan oleh warga yang kemudian menyerahkannya ke kami BKSDA Sultra," kata Sakrianto. Demikian dikutip dari Antara, Kamis (20/5).

Menurutnya, saat ini memasuki musim penghujan kemungkinan satwa tersebut keluar dari sarangnya untuk mencari tempat yang hangat. Sehingga ia mengimbau agar masyarakat mewaspadai munculnya ular di musim penghujan.

"Tim rescue BKSDA Sultra mengevakuasi satwa tersebut untuk dilepas liarkan ke habitatnya di hutan Wolasi daerah Kabupaten Konawe Selatan," ujar dia.

Di tempat terpisah, Kepala Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kota Kendari, Junaidin Umar, saat diwawancara via selulernya mengatakan ular yang diserahkan ke BKSDA Sultra merupakan tangkapan personelnya setelah mendapat laporan dari masyarakat.

"Ular itu hasil evakuasi kami beberapa hari yang lalu, baru tadi ada kesempatan BKSDA mengambil tiga ular itu. Yang terakhir kami evakuasi di daerah Keluarhan Lepo-lepo," kata Junaidin.

(mdk/lia)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP