Bertemu Jokowi, Wapres Komisi Uni Eropa bahas teroris sampai migrasi
Merdeka.com - Presiden Joko Widodo yang didampingi Menteri Luar Negeri Retno LP Marsudi dan Menteri Perdagangan Thomas Trikasih Lembong, menerima kunjungan kehormatan Delegasi yang dipimpin Wakil Presiden Komisi Uni Eropa, Federica Mogherini di Istana Merdeka Jumat (8/4) sore.
Menlu Retno menyampaikan ada beberapa hal yang dibahas dalam kunjungan kehormatan ini di antaranya persoalan kerjasama dalam bidang ekonomi, pariwisata, terorisme dan isu imigrasi. Dalam bidang ekonomi, Uni Eropa merupakan salah satu negara yang berinvestasi besar ke Indonesia.
"Uni Eropa partner keempat kita terbesar di dunia," ujar Menlu Retno usai mendampingi Presiden, Jumat (8/4).
Mengenai masalah terorisme, kata Retno, Uni Eropa menilai Indonesia sebagai negara yang telah sukses memberantas ekstrimisme dan terorisme. Dengan alasan itulah, Uni Eropa akan membangun kerjasama dengan Indonesia dalam memberantas terorisme.
Federica Mogherini sempat bertukar pendapat dengan Presiden Jokowi untuk mengatasi persoalan migrasi yang tengah dihadapi Uni Eropa.
"Uni Eropa saat ini menghadapi tantangan yang luar biasa soal migrasi dan tahun lalu kita juga dalam degradasi yang berbeda yaitu menghadapi isu migrasi ini," pungkasnya.
(mdk/lia)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya