Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Bantu korban gempa, TNI terbangkan C-130 Hercules ke Donggala

Bantu korban gempa, TNI terbangkan C-130 Hercules ke Donggala Gempa Donggala. ©2018 Google Maps

Merdeka.com - Tentara Nasional Indonesia (TNI) akan melakukan pemantauan udara Kabupaten Donggala, Sulawesi Tengah pasca rangkaian gempa bumi mengguncang wilayah itu pada Jumat (28/9).

Pemantauan udara akan dilakukan pada Sabtu (29/9) pagi menggunakan pesawat intai TNI Angkatan Udara, Skadron Udara 5.

"Saya sudah mendapat perintah dari Presiden untuk melakukan tindakan bantuan sesegera mungkin ke Donggala," kata Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto seperti dikutip Antara, Jumat (28/9).

Hadi menuturkan pesawat angkut berat C-130 Hercules TNI AU dari Skuadron Udara 31 TNI AU dan Skuadron Udara 32 TNI AU sedang disiapkan di Pangkalan Udara TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta.

Mereka akan diterbangkan menuju lokasi yang tertimpa musibah pada Sabtu (29/9)dini hari.

"Selain itu, akan dilakukan pula pemantauan udara untuk memetakan tingkat kerusakan di wilayah yang diguncang bencana, termasuk untuk memastikan kondisi landasan yang akan didarati pesawat Hercules yang membawa bantuan," tutur Hadi.

Sementara ini, lanjut Panglima TNI, pesawat Hercules dijadwalkan mendarat di Palu. "Namun jika tidak memungkinkan, maka pesawat akan mendarat di Mamuju,'ujar Hadi menambahkan.

Unsur TNI yang diberangkatkan itu adalah personel batalion zeni tempur Kostrad, KRI dr Soeharso-990, dan batalion kesehatan Korps Marinir TNI AL.

"Untuk alat-alat berat, sedang disiapkan dan segera diberangkatkan. Yang penting personelnya dulu dan terkait kesehatan. Ada dukungan pokok dulu, di antaranya rumah sakit lapangan," katanya. Rangkaian gempa yang melanda Donggala mencapai puncaknya bermagnitudo 7,7 pada pukul 18.02 Wita.

(mdk/ray)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP