Antisipasi sabotase, Polsek Jebres Solo sisir rel kereta api
Merdeka.com - Guna memastikan keamanan jalur mudik khususnya yang menggunakan jalur kereta api (KA), Polsek Jebres, Solo, melakukan pengecekan rel di jalur sekitar Stasiun Jebres, Jumat (8/6). Sejumlah personel dari Polsek dan petugas Stasiun Jebres dengan seksama menyusuri jalur hingga di Solo Balapan.
Pemeriksaan juga dilakukan pada baut pengikat dan wesel (mekanisme pemindahan rel). Pemeriksaan dipimpin langsung Kapolsek Jebres, Kompol Juliana dan Wakil Kepala Stasiun Jebres, Solo, Tulus Joko.
"Kegiatan ini dimaksudkan untuk mengantisipasi adanya gangguan keamanan atau sabotase di jalur kereta api selama arus mudik dan balik Lebaran tahun ini. Jalur Solo - Surabaya ini kan sangat padat," ujar Juliana kepada wartawan.
Menurut Juliana, berdasarkan hasil pengecekan, tidak ditemukan kerusakan pada bantalan rel, baut, wesel maupun gangguan keamanan lainnya. Setelah dilakukan pengecekan selama 30 menit, kondisi jalur dinyatakan sangat baik dan siap digunakan untuk arus mudik dan balik Lebaran.
Sementara itu Wakil Kepala Stasiun Jebres, Tulus Joko mengemukakan jika pihaknya selalu melakukan perawatan secara periodik terhadap wesel di jalur Solo - Surabaya tersebut. Apalagi mekanisme tersebut sangat penting untuk memindahkan jalur KA. Pihaknya juga telah melakukan pengecekan sejumlah perlintasan yang berada di wilayah hukumnya.
"Kita selalu melakukan perawatan secara periodi, baik bantalan, wesel dan rel. Kami sudah siap menyambut mudik Lebaran kali ini," katanya.
Ia berharap perjalanan mudik dan balik Lebaran tahun 2018 kali ini berjalan lancar tanpa terkendala apapun. Demi keamanan, pihaknya mengimbau kepada masyarakat agar memperhatikan rambu-rambu yang terpasang di perlintasan KA.
(mdk/lia)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya