Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Antisipasi Erupsi Gunung Merapi, BPBD Kosongkan Radius 3 KM

Antisipasi Erupsi Gunung Merapi, BPBD Kosongkan Radius 3 KM Gunung Merapi. ©2014 merdeka.com/yulistyo pratomo

Merdeka.com - Badan Penanggulangan Bencana Daerah Jawa Tengah mengosongkan aktivitas masyarakat di radius 3 kilometer dari puncak Gunung Merapi. Pengosongan itu pasca dinaikkan status gunung itu menjadi waspada level 2.

"Jadi sekarang lokasi yang terdampak Klaten, Magelang, Boyolali, Sleman sudah dikosongkan untuk waspada sewaktu-waktu mengeluarkan erupsi" kata Kepala BPBD Jateng, Sarwa Pramana, Jumat (28/12).

Menurut Sarwa, meski rekomendasi pengosongan aktivitas hanya sampai radius 3 km, setelah terjadi erupsi selama 6 bulan.Terlebih selama ini terjadi erupsi kecil selama dua minggu justru menjadi tontonan masyarakat yang tidak potensi bahaya.

"Selama ini tidak perlu khawatir, justru yang menjadi tenang masyarakat sudah sosialisasi terus akan erupsi itu. Mereka senang melihat sebab melihat langsung dari larva," ujarnya.

Menyikapi dinaikkannya status Gunung Merapi menjadi waspada, Sarwa mengimbau warga agar tetap tenang dan tidak panik. Warga juga diimbau agar mematuhi instruksi petugas BPBD dan relawan di lapangan.

"Masyarakat diimbau tidak panik. Patuhi instruksi petugas yang ada di lapangan," kata Sarwa Pramana.

(mdk/fik)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP