Anang Hermansyah minta Badan Ekonomi Kreatif berantas pembajakan
Merdeka.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) resmi membentuk Badan Ekonomi Kreatif (BEK), dimana Jokowi memilih Triawan Munaf ayah kandung dari mantan artis cilkik Sherina Munaf sebagai kepala BEK untuk lima tahun masa pemerintahannya.
Anggota Komisi X DPR RI, Anang Hermansyah mengapresiasi langkah Jokowi dalam memberdayakan ekonomi kreatif di Indonesia. Menurutnya, keberadaan BEK menjadi harapan baru dalam perbaikan ketahanan seni di Indonesia.
"Lembaga ini harus didukung oleh seluruh stakeholder, termasuk kalangan pelaku seni khususnya dalam menghadapi Masyarakat Ekonomi Asean (MEA)," kata Anang dalam siaran persnya, Jakarta, Rabu (28/1).
Dia mengimbau pemerintah dapat menempatkan BEK dengan baik, terlebih rencana ataupun pengalokasian anggaran harus tepat. Pasalnya, lembaga yang baru diresmikan ini dapat melahirkan energi baru dalam sektor ekonomi kreatif.
lebih lanjut, Anang berharap dengan adanya ekonomi kreatif pemerintah dapat memberantas pembajakan karya cipta maupun persoalan royalti.
"Tahun 2015 ini, ekonomi kreatif harus menjadi salah satu sektor prioritas oleh pemerintah. Keberadaan BEK harus menjadi momentum konsolidasi lembaga-lembaga negara lintas sektoral sebagaimana amanat Instruksi Presiden No 6 Tahun 2009 tentang Industri Kreatif," ujar dia.
Anang mengatakan misi penting daripada BEK bisa menyumbang Produk Domestik Bruto bagi Indonesia. Maka oleh sebab itu, lanjut dia, pihak yang memiliki kewenangan di lembaga ini mampu membawa pembangunan ke arah yang lebih baik.
"Pemangku kebijakan di BEK harus memahami secara baik arah pembangunan sebagaimana dalam UU No 25 Tahun 2004 tentang Sistem Perencanaan Pembangunan Nasional dan UU No 17 tahun 2003 tentang Keuangan Negara," tandasnya.
(mdk/bal)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya