Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Ajari anak 'Aturan Pakaian Dalam' agar tak jadi korban pelecehan

Ajari anak 'Aturan Pakaian Dalam' agar tak jadi korban pelecehan Anak kecil. ©2012 Merdeka.com

Merdeka.com - Kasus pelecehan hingga kekerasan seksual terhadap anak-anak kerap terjadi. Pelakunya seringkali orang dekat atau yang mengenal korban. Kasus terbaru yang dialami M (5), murid TK di Jakarta International School (JIS) yang disodomi dua petugas kebersihan di sekolah elite itu.

Keprihatinan disampaikan para orangtua dengan menulis berbagai komentar sambil membagikan link berita tersebut di media sosial. Selain mengecam, ada juga yang membagikan tips agar para orangtua sejak dini mengajarkan anaknya agar waspada dengan orang asing dan bisa menjaga diri.

Salah satunya yang banyak disebar di media sosial adalah 'The Underwear Rules' atau 'Aturan Pakaian Dalam' yang bersumber dari situs ini .

Aturan ini berisi panduan bagi para orangtua menjelaskan kepada anaknya untuk bersikap terhadap orang lain ketika mereka disentuh, bagaimana sang anak harus bereaksi dan ke mana sang anak harus mencari pertolongan.

Seorang anak harus diajarkan bahwa dia tidak boleh disentuh oleh orang lain di bagian yang tertutup oleh pakaian dalam. Sebaliknya, sang anak juga harus diajarkan untuk tidak menyentuh kawannya atau orang lain di bagian yang sama.

Anak-anak juga harus diajarkan bahwa tubuh mereka adalah milik mereka dan tidak boleh seorang pun tanpa seizin mereka boleh menyentuhnya. Ajak anak Anda berkomunikasi secara terbuka sejak dini tentang bagian tubuh penting mereka dengan menggunakan nama yang benar untuk menjelaskan alat kelamin mereka.

Jelaskan juga kepada para anak untuk menolak dan berkata tidak terhadap sentuhan hingga ciuman dari orang lain apalagi terhadap sentuhan yang tidak senonoh.

(mdk/bal)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP