Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

41 Bocah di Papua meninggal, diduga terserang ispa

41 Bocah di Papua meninggal, diduga terserang ispa Ilustrasi mayat. ©2014 Merdeka.com

Merdeka.com - Menteri Kesehatan Nila F Moeloek mengaku baru menerima laporan mengenai 41 anak usia berumur tujuh tahun di Distrik Mbuwa, Kabupaten Nduga, Papua, meninggal dunia diduga akibat terserang infeksi saluran pernapasan atas setelah kekeringan yang melanda daerah itu sejak awal November lalu.

"Laporan hasil investigasi tentang berita kematian anak-anak di Kabupaten Nduga, Kecamatan Mbuwa, baru diterima pagi ini pertanggal 29 November 2015 dari Wamena," kata Nila di kantor Kementerian Koordinator Politik Hukum dan HAM, Jakarta Pusat, Selasa (1/12).

Menurut Nila, tim dinas kesehatan daerah setempat sudah diterjunkan ke lokasi untuk menyelidiki kasus itu. Ada empat daerah yang menjadi fokus investigasi terkait kasus tersebut.

"Tim investigasi telah melakukan investigasi di 4 kampung. Kecamatan Mbuwa, Kabupaten Nduga. Keempat kampung tersebut yaitu Kampung Opmo, Kampung Digilmo, Kampung Ottolama dan Kampung Yerusalem," kata Nila.

Beberapa sampel dari warga yang terkena penyakit sudah diperiksa di laboratorium kesehatan daerah setempat.

"Kita lakukan pengambilan spesimen lingkungan oleh laboratorium kesehatan daerah provinsi. Pengambilan spesimen dari beberapa warga yang sakit oleh balai litbangkes, spesimen sedang menuju Jakarta untuk diperiksa lebih lanjut oleh pusat biodislitbangkas RI. Dan mengirim tim dari pusat bersama-sama dengan dinkes," pungkasnya.

(mdk/gil)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP